Uber开拓中国市场遇阻:微信官方帐号被封杀

来源:新浪科技  2015-08-24 08:25:01  责任编辑:王冬

    中国领先的打车应用滴滴快的有着强大的盟友。该公司的投资方中包括中国最热门消息应用的所有者腾讯。目前,腾讯的微信已有超过6亿活跃用户,其中大部分都位于中国国内。这些用户使用微信联系好友,并从自己喜爱的国内外品牌处接收消息更新和优惠券。然而,这其中并不包含Uber。

    在微信平台中,Uber官方帐号已无法再查看。Uber表示,该公司的官方帐号于3月16日在微信中消失,最初是杭州的客服帐号,随后北京的客服帐号也遭遇了同样的命运。Uber商业高级副总裁埃米尔·迈克尔(Emil Michael)表示,随后几个月中,腾讯宣布禁止或冻结微信平台的所有Uber官方帐号。Uber正首次公开谈论此事,该公司认为这是一种损害市场竞争的行为。

    迈克尔目前正在主导Uber中国的融资。他表示,腾讯和Uber之间的紧张气氛出现在2月14日滴滴打车和快的打车宣布合并之后。“自那时以来,你开始看到竞争环境的恶化。问题随后日趋严重,我们的帐号于3月份被关闭。”

    Uber正在中国支出大笔费用。在近期致投资者的邮件中,Uber表示,该公司计划今年融资10亿美元。目前在Uber订单量最高的10座城市中,中国占其中的一半。不过,滴滴快的目前远远领先。根据易观国际的数据,滴滴快的在中国专车市场的份额达到78%。

    腾讯最初表示,对Uber帐号的封杀是因为这些帐号违反了微信的使用规则,而随后又表示原因在于技术故障。直到近期,Uber一直对这一问题保持沉默。腾讯和滴滴快的拒绝对此置评。

    Forrester Research分析师吉恩·曹(Gene Cao)表示:“他们对此非常敏感。腾讯,尤其是其微信业务,关于公开评论微信的战略非常保守。”

    中国科技行业这样的竞争有着深远的传统。2013年,阿里巴巴禁止了腾讯的一些消息服务,而腾讯随后在微信中封杀了支付宝。在与京东达成合作之后,腾讯进 一步封杀了阿里巴巴的其他业务。在滴滴和快的合并前,腾讯还禁止获得阿里巴巴投资的快的通过微信分享红包。此外,腾讯还禁止用户访问奇虎360提供的服务。

    毫无疑问,美国公司在对待竞争对手时也有着微妙的策略,而Uber也是其中之一。美国另一家打车服务Lyft曾举报称,去年,Uber员工曾利用Lyft应用创建了数千个虚假订单,并表示希望投资者不要投资Lyft。

    然而,失去微信这一传播渠道对Uber中国的发展尤为不利。微信已成为许多品牌面向中国用户时重要的推广工具。企业和公众人物可以使用公众号去发布广告、 评论和新闻。腾讯表示,截至2014年10月,微信中国版已有800万公众号。在今年3月被封杀之前,微信是Uber与乘客和司机交流的重要环节。

    Uber也不太可能获得中国政府的帮助。中国政府通常倾向于支持中国本土公司,因此硅谷公司往往受到不利影响。今年2月,高通在中国的反垄断调查中被罚款9.75亿美元。

    Uber希望腾讯能够停止对该公司帐号的封杀。“我认为,随着继续取得成功,很明显我们的业务将长期发展。我们已经吸引了中国投资者对我们的支持;我们已 经与一些城市达成了合作;我们正在向本地经济投资;而本地投资人也对我们的成功很感兴趣。随后,我们面临的情况将有所改善。”

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号