手机报>>精华版

河北手机报精华版

2017-11-13 07:42:20 来源:河北手机报
进入移动版,省流量,体验好

    11月13日星期一

    农历九月廿五

    【早安你好】

    ◆经受过严寒的人,才知道阳光的温暖;饱尝艰辛的人,才懂得珍惜现在的生活!早安!

    【封面解读】

    ◆河北高考改革新消息来了!这样做才能拿高分

    河北省明确提出,从2018年秋季入学的高一年级学生开始,正式实施高考改革。在新高考中,学生怎么选课?高校如何录取考生?近日,中国卓越校长局长峰会暨全国名校备战高考与学科建设研讨现场会在河北举行。这些新消息不可不知↓↓↓

    >>综合素质评价需重视

    新高考方案的一大亮点,是实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

    >>从“按分取人”转向“看分+看人录取”

    大学从“按分取人”转向“看分+看人录取”。今年复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等9所参加上海综合评价录取改革试点高校的校测面试环节,就是这种转变的最直接体现。

    这些高校以上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为专家初审的材料。在关注高考和高中学业水平考试成绩的同时,更强化对考生的个性考察,力图在尊重高考统一选拔的前提下,实现高校与考生之间的“精准匹配”。

    >>今秋入学高一学生开始实施新综合素质评价办法

    目前,河北已建立起统一的普通高中学生综合素质评价电子平台,从今年秋季入学的高一年级学生开始,实施新的高中学生综合素质评价办法,改变以等级评价方式呈现形式,如实记录学生成长过程中的突出表现,客观反映学生的发展状况。

    >>如何在新的模式下拿到高分

    建议从兴趣爱好出发选择科目

    “应该回归高考改革本质,让孩子完全从兴趣爱好出发选择科目,而不是只思考哪个科目能考高分。”南方科技大学人文中心主任陈跃红表示,从以往的经验来看,以考高分为出发点,学生学习缺乏持续动力,往往学不好课程、也考不了高分。

    告别标准化、同类化、模式化

    新高考模式下,如何提高学生升学的“筹码”?西南大学附中校长张万琼认为,学校要帮助孩子们在学习的同时充分展示自我、融入社会。要重视学生生活的丰富性,告别标准化、同类化、模式化的培养方式,发掘不同学生潜能。

    ********

    【河北要闻】

    ◆12日上午,石家庄解放70周年纪念大会在石家庄市举行。省委书记王东峰出席并讲话。

    ◆近日,省政协印发通知,要求广大政协委员把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,在学懂弄通做实上下功夫,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大提出的各项目标任务上来,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,奋发进取,推进新时代人民政协事业取得新进步。

    ◆12日,中共河北雄安新区工委党校正式成立,揭牌仪式暨十九大精神县级干部培训班开班式隆重举行。

    【网眼燕赵】

    ◆今天白天,张家口、承德西部阴,其中坝上地区有零星小雪,其他地区多云间晴。张家口、承德有西北风4到6级。

    ◆12日,中国空乘培训与就业联盟在石家庄市成立,这是国内首个空乘培训与就业领域的民间组织。

    ◆“第十届石家庄市海内外高层次人才洽谈会暨应届毕业研究生招聘会”将于18日9:00至14:00在石家庄人力资源市场一楼交流大厅举行,有意来石参会的外埠博士学历或副高级职称以上的参会人员提前报名,凭有效证件免费提供住宿,报销往返路费(仅限长途客车和火车硬卧以下)。报名电话(传真):0311-89631763。

    ◆石家庄五岳寨国家森林公园今日起闭游,不再对外接待游客。

    ◆12日,改造提升后的石家庄解放纪念馆重新开馆。馆内更换增加了图片120余张,在原有展陈内容上增加了石家庄的历史沿革部分,纪念馆面积增加约150平方米,展线延伸了约200米。

    ◆石家庄市公安局交通管理局车辆管理所第二分所,因院内施工改造,大型车辆无法进入。自今日起,中型以上客车、重型半挂牵引车、挂车、危化品车、校车,办理注册登记、转移登记、变更登记、补领登记证书等业务,需要查验车辆的请到石家庄南池机动车登记服务站办理。

    ◆自12日零时起,京张高铁终点站——新建张家口南站破土动工,张家口南站将停止办理客运业务,原始发终到和经停该站的旅客列车转至沙岭子西站。

    ◆位于保定市境内的王快水库和西大洋水库正联合为白洋淀补水,此次补水将持续到12月2日,共放水2100万立方米,预计白洋淀收水1400万立方米。

    【画里有话】

    经两年多训练,近日,中国导盲犬南方示范基地的6条导盲犬成为首批“毕业生”!它们分别是多拉、艾伦、安安、安妮、安神、爱丽丝。首只导盲犬拟于11月上岗,若顺利,年底前它们将正式面向公众提供服务。你支持吗?

    >>网友有话说:

    @冰冰的好朋友:人类忠诚的朋友,爱它们,支持!

    @愿你平安6962:可以不爱,请别伤害!

    @堪堪:导盲犬小天使!

    @儿科陈医生:支持!盲人的痛苦与不便,是常人无法体会的到的。全社会都应存有包容和恻隐之心,让那些不幸的盲人朋友们能够感受到人间的温暖。

    @超级爱猫的孩子:我只想说希望它为你照亮前行的路,你也要好好善待它。

    【微言天下】

    ◆中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。双方一致同意和衷共济、共谋发展,不断开创中越关系新局面。

    ◆国家卫计委消息,2011年底至2016年,我国门诊处方使用抗菌药物比例降低8.5个百分点。公众和医务人员合理用药意识增强,细菌耐药情况有所缓解。

    ◆山西调整医保政策,城乡居民住院医保目录内总费用平均报销比例提高到80%,比调整前提高了15%,惠及2600万城乡参保人员。

    ◆国家邮政局监测数据显示,“双11”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

    ◆湖南省永州市东安县人民法院一份裁判文书近日成了“另类网红”,原因令人啼笑皆非。这份裁判文书只有一页纸,却出现7处书写差错,包括地名、姓名、性别等。目前,湖南东安涉事法官被问责。

    ◆日前,国家质检总局通报了2017年家用燃气灶产品质量国家监督抽查结果,本次共抽查山西、上海、浙江等6省共计90批次的产品,经检测有17批次产品不符合标准规定,主要涉及到热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、热效率、温升测试等项目。

    ◆近日,南京河海大学一位研究生做了个调查,434份回答中,35%的同学反映有轻微脱发现象,15%的人较严重,4%的人感觉自己快秃了。记者随机采访,担心脱发的人不少,甚至有女生因为发量减少不得不剪成短发。医生表示除遗传因素外,压力和熬夜是主因。

    ◆加拿大多伦多连日来发生多起华人学生“失踪”案件。警方判断,这是一系列针对中国留学生的电话诈骗案。中国总领馆在与警方交涉、要求尽快破案并打击相关案件的同时,也再次提醒侨胞及留学生提高警惕。

    ◆12日,全长940多公里的中俄原油管道二线工程全线贯通,具备进油条件。2018年1月1日正式投产后,中国进口俄罗斯原油将由现在每年1500万吨增加到3000万吨。

    ◆美国总统特朗普和俄罗斯总统普京11日在越南岘港参加亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会晤,双方强调通过政治途径解决叙利亚冲突。

    ◆英国媒体12日报道说,目前已有40名保守党议会下院议员同意将联名致函保守党党魁、英国首相特雷莎-梅,表示不信任她的领导,并要求她下台。

    【文体汇】

    ◆据台媒12日报道,林志玲、言承旭在马来西亚上演世纪复合。言承旭回应道:“很开心联系上了,是真诚的互相关心,看到了报道,希望大家给点空间。”林志玲的妈妈也点头认证:“如果他们觉得很好,那我当然OK!”

    ◆日前,陈翔做客访谈节目,在失恋后首次公开畅谈感情,他认为爱情到婚姻是相濡以沫的过程,还透露自己是一个很感性的人,失恋确实给自己带来了很多的痛苦。他表示,很羡慕节目中王珂刘涛,纪凌尘和阚清子那样秀恩爱,自己也很向往爱情。

    ◆12日,2017年国际乒联世界巡回赛白金大奖赛德国公开赛继续进行,男单半决赛中,樊振东3-4不敌奥恰洛夫,无缘决赛。至此,国乒男单、男双均无缘本届德乒赛决赛。

    ◆2017-2018斯诺克上海大师赛即将拉开大幕,而在开赛之前,卫冕冠军丁俊晖12日在微博公布自己退出比赛,据悉退赛原因为病毒性结膜炎仍未痊愈。

    【如是说】

    *“这些东西勾起了我童年的回忆。”——近日,安徽广播影视职业技术学院第十届商品交易会一零食摊位生意颇好,咪咪虾条、麦芽糖、辣条等怀旧零食一应俱全,许多零食在第一天便被抢购一空。一名在摊位前买东西的95后女生这样说道。95后都开始追忆童年了,让我们这些70后、80后的“中老年”情何以堪?

    【辛辣评】

    *拿快递撒气,职业操守呢?——因不满“双11”提早上班,江苏盐城一韵达快递服务部,两快递员将车上快递踢飞落地。据悉,韵达已报警,并表示会追究两人法律责任。如今我国快递量日均已达上亿件,发展神速,只有实现快递分拣智能化,快递配送绿色化,用户才真正放心满意。

    【支个招】

    *药食同服7禁忌:1.抗生素、阿司匹林不能与酒同服。2.黄连素不能与茶同服。3.布洛芬不能与咖啡、可乐同服。4.钙片不能与菠菜同时吃。5.止泻药不能与牛奶同服。6.维生素C不能与虾同时吃。7.降压药不能与西柚同服。

    【乐开怀】

    武功给他废了

    --------

    和同事出差,同事儿子的老师打来电话:“你儿子在学校和同学打架了,对方家长到学校了,你也来一趟吧。”同事想了一下说:“我在外地呢,回不去,这样吧,等我回去我把武功给他废了!”老师默默地挂了电话……

    【今日天气】

    石家庄:晴 1℃~14℃

    张家口:多云转晴 -8℃~4℃

    承德:多云转晴 -4℃~8℃

    唐山:晴 -5℃~11℃

    秦皇岛:晴 -3℃~12℃

    保定:晴 -3℃~13℃

    廊坊:晴 -1℃~12℃

    沧州:多云 -1℃~13℃

    衡水:晴 0℃~14℃

    邢台:晴 1℃~17℃

    邯郸:晴 1℃~16℃

    北京:晴 0℃~12℃

    天津:晴 3℃~12℃

    【读者评报】

    您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们,将有机会获赠20元手机话费(每月6名),诚邀您的参与。

    温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

    ***********************

    订阅河北手机报,

    新闻天气早知道!

    ***********************

    (责任编辑:胡婵娟)

责任编辑:胡婵娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部