手机报>>精华版

河北手机报

2017-12-22 07:33:14 来源:河北手机报
进入移动版,省流量,体验好

    1222日星期五

    农历十一月初五

    冬至

    

    【早安你好】

    ◆所谓光辉岁月,不过是无人问津时,你对梦想的偏执。早安!

    

    【封面解读】

    ◆今日冬至,“数九寒天”来了

    今天是二十四节气的冬至,一九二九不出手,三九四九冰上走,传统意义上的“数九寒天”来啦!今年1222日进入“一九”,201834日进入“九九”。

    

    >>天气越来越冷了

    “吃了冬至饭,一天长一线”,冬至过后白昼时间将日渐增长,但影响河北的冷空气活动频繁,阴雪雾天气较多,大风过后降温明显。预计未来三天,全省大部地区晴到多云,其中23日夜间到24日,坝上地区有零星小雪;大部地区最低气温有所下降。

    

    >>这些工作要早做预防

    建议大家做好交通事故、电力污闪事故和棚室蔬菜冻害的预防工作,提请人们要注意天气变化,及时增衣保暖,预防感冒等疾病的发生;天干物燥风大,要注意安全用电、安全用火。

    

    >>为啥冬至大过年

    冬至是中国传统节日。殷周时,以冬至前一天为岁终,后二十四节气则以冬至为首。因此,中国民间有“冬至大如年”一说。这天,家人团聚,祭祀祖先,庆贺往来,犹如年节。

    

    >>今天别忘了吃饺子

    “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在咱河北有冬至吃饺子的老讲究。从冬至起大地阳气开始增加,人体内