手机报>>精华版

河北手机报精华版

2018-02-21 08:21:41 来源:河北手机报
进入移动版,省流量,体验好

2月21日星期三

农历正月初六

★春节特刊之收心篇★

不知不觉,春节假期已接近尾声,过了六天没心没肺、没日没夜的日子,明天就要恢复早出晚归的状态,想想就整个人都不好了。尽管嘴上说已经做好了上班的准备、随时进入上班状态,你的身体还是无比诚实:心神不定、脑海还回放着节日的情景;浑身无力、做事精力无法集中;抑郁、失落、烦躁不安;甚至出现不明原因的失眠、恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏、神经性厌食、神经衰弱等反应……现在,我们习惯把这些表现总结为:节后综合征。

告诉你一个好消息,节后综合征是有客观原因造成的,大部分人都会得,并不是因为我们意志不够坚定、思想觉悟不够高。

怎么才能快速进入工作状态?马上学学下面几招,就能帮你有力摆脱节后综合征,立刻“满血复活”!

【管住嘴】

目标:

长假过后,首要任务是逐步恢复正常的饮食规律,加快胃肠道的新陈代谢,有效缓解身体的疲劳感,让身体更清便、头脑更清晰,以适应工作中的各项复杂任务。

措施:

调节饮食结构,改变饮食方式。避免油腻、生冷、过辣或过咸等刺激性的食物,减少精制米、面、糖果、糕点、饮料和各种膨化食品的摄入。以清淡易消化的食物为主,合理搭配粗粮与细粮,加大新鲜蔬菜和水果的摄入,以清除体内积聚的“垃圾”。可以多吃蜂蜜、酸奶、香蕉、苹果、海带、猪血、黄瓜、卷心菜、西蓝花、芹菜、茄子、胡萝卜、韭菜、大白菜等。主食以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等。还要多喝开水或绿茶。

【迈开腿】

适量运动是消除节后综合征最有效的方法。可以做一些适当的户外运动,做一些有氧运动,呼吸一下新鲜空气,打打羽毛球等一些适量的运动。

目标:

让身体不再“懒懒的”,消耗体内多余脂肪,重新获得满满元气。

措施:

多做有氧运动,每次运动时间在30分钟以上,但运动强度不宜过大,以步行、慢跑、骑自行车、瑜伽为主,微微出汗的程度即可。运动的时间如果在早上,最好选择饭前,这样能多燃烧20%左右的热量,但不建议低血糖患者选择晨练;如果在晚上,一定要注意在饭后半小时再进行。运动前要微微热身,以免受伤。

【合住眼】

目标:

保证充足的睡眠,生活起居有规律,让身体得到充分休息,适应紧张忙碌的工作节奏。

措施:

务必保证每晚11点前上床睡觉,保持卧室的清洁、安静、幽暗。睡前洗个热水澡或用热水泡脚,喝杯热牛奶,读一些散文、诗歌,或在舒缓的音乐声中进入睡眠状态。不要在睡前喝咖啡、茶等让大脑兴奋的饮料。找一种自认为最舒服最放松的睡姿,或者试着找个抱枕或毛绒玩具之类的东西辅助睡眠。枕头的高矮,要以侧卧时头与躯干保持水平为宜。中午可以小憩一会儿,但不要超过半小时,白天其他时间不要睡觉或打盹,以免影响晚上的睡意及睡眠时间。

【稳住心】

目标:

从“松弛、愉悦、非理性”的舒适状态,过渡到“紧张、严肃、理性”的工作状态,摆脱由上班带来的焦虑、抑郁、烦躁等消极情绪,以昂扬的精神面貌尽快投入工作。

措施:

进入工作后,不要马上干活,先花点时间整理下办公桌面,让自己从心理上回到工作状态。结合元旦时写过的年终总结,进一步调整春节过后的工作计划。制定计划的过程,便能让我们理智下来,把注意力集中到具体的事务上。可以和同事分享下假期的趣事,但要远离喜欢发牢骚和抱怨的人。还可以制定下生活“小目标”,哪怕是一个短期的旅行计划、一个小小的心愿,也能成为我们奋斗的动力,从而发现上班的好处,重新拥有方向感,找到生活与工作的平衡。

当然,出现节后综合征是一种生理和心理的正常反应,大家也不用太心急,可以给自己一周左右的适应时间,逐渐回到正常的工作生活轨道。最后,祝大家在新的一年生活更加丰富多彩,家庭美满幸福,工作顺利多赚钱!撸起袖子加油干吧!

【今日天气】

石家庄:晴 -1℃~8℃

张家口:多云转晴 -11℃~3℃

承德:阴转晴 -11℃~3℃

唐山:晴转多云 -6℃~7℃

秦皇岛:多云转晴 -7℃~4℃

保定:晴 -4℃~8℃

廊坊:晴 -5℃~9℃

沧州:多云 -2℃~7℃

衡水:多云 -4℃~9℃

邢台:多云转晴 0℃~8℃

邯郸:多云转晴 -1℃~7℃

北京:晴 -4℃~8℃

天津:多云 -1℃~8℃

【读者评报】

您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们,将有机会获赠20元手机话费(每月6名),诚邀您的参与。

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:宋娜)

责任编辑:胡婵娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部