手机报>>精华版>>

河北手机报春节特刊02.04

2019-02-04 08:09:22 来源:河北手机报
进入移动版,省流量,体验好

2月4日星期一

农历腊月三十

除夕


★春节特刊之年夜饭★

走得再远,也不会忘记家的味道。春节重磅大戏——年夜饭,即将上演喽!这个春节,跟着小编,下厨为家人做一桌丰盛的年夜饭吧!话不多说,下面——上!硬!菜!

【热腾腾的饺子出锅喽】

俗话说“好吃不过饺子”,饺子是北方人年夜饭桌上必不可少的佳肴。今年过年你家吃什么馅的饺子?先来看看不同的饺子馅都有什么含义吧!


芹菜馅——即勤财之意故为勤财饺


韭菜馅——即久财之意故为久财饺


白菜馅——即百财之意故为百财饺


香菇馅——即鼓才之意故为鼓财饺


酸菜馅——即算财之意故为算财饺


鱼肉馅——既余财之意故为余财饺


牛肉馅——即牛财之意故为牛财饺


羊肉馅——即洋财之意故为洋财饺


大枣馅——即招财之意故为招财饺


野菜馅——即野财之意故为野财饺


>>饺子馅香的秘诀有以下几点:

1.肉馅要选择三肥七瘦的,肉馅必须要有些肥的才香。


2.肉馅里加入蔬菜的,蔬菜挤出的汤汁可以用来给肉馅打水,这样肉馅更有浆性,而且原汁原味。


3.馅香的三个法宝材料:葱、姜、白胡椒粉,这三样一定不能放少了,放少了馅就不香。料酒和白胡椒粉都有去腥的作用。


4.香油、盐要最后加,最后加香油是为了怕香油早加会跑味,最后加盐是避免馅出汤。


5.蔬菜做饺子馅,要视蔬菜的老嫩决定是否要焯水和挤水。比较嫩的蔬菜可以剁碎后用盐杀一下,挤出汤汁,就不用焯水了。

【年年有余】——孔雀开屏武昌鱼

食材:武昌鱼1条,大葱1根,生姜一块(约20克),青椒半个,小红椒5个左右,小葱10根左右,白胡椒粉1/2茶匙,盐1/2茶匙,蒸鱼豉油1汤匙,美极鲜味酱油数滴,料酒1茶匙。


做法:

1.武昌鱼清洗干净,去掉肚内黑膜,从腹部朝背部均匀地切条,要保证腹部相连不断,切好后均匀的抹一层盐和白胡椒粉腌制20分钟;


2.葱姜切丝,铺在盘子底部,小红椒和青椒切碎做装饰用,红椒可切成装饰用的小段;


3.将切好的武昌鱼放在盘子上,顺一个方向将切好的鱼条摆好,鱼头和鱼尾分别于头尾放置,摆成孔雀开屏状;


4.摆上装饰用的青红椒,滴少许料酒,开水上锅蒸6~7分钟,关火后不揭锅,继续焖2~3分钟;


5.鱼出锅后,倒掉盘子中蒸出的水,倒上蒸鱼豉油,滴几滴美极鲜味酱油,撒上小葱末,浇上热油,即可食用啦。

【步步高升】——高升排骨

食材:猪小排500克,蒜2瓣,黄酒1大勺(约15毫升),米醋2大勺(约30毫升),白砂糖3大勺,生抽4大勺,清水5大勺。


做法:

1.将猪小排清洗干净,用热水冲淋掉血水,沥干水分备用;


2.锅烧热,加一点点油润下锅,下蒜瓣翻炒几下后下排骨翻炒至变色;


3.加入黄酒、米醋、白砂糖、生抽和清水,搅拌均匀,大火烧开,转最小火,焖烧半个小时左右;


4.时间快到的时候,注意观察汤汁浓稠度,查看是否粘锅底,多翻动几下。看到汤汁收干时候,关火,出锅装盘即可,不用再放其他的调味品了。

【团团圆圆】——四喜丸子

食材:猪肉馅500g,马蹄50g,鸡蛋1个,葱20g,姜10g,生抽30ml,老抽10ml,料酒10ml,白糖10g,干淀粉10g,香油5ml,胡椒粉5g,盐少许,清水适量。


做法:

1.马蹄去皮切成细小的碎粒,葱、姜切成碎末;


2.肉馅放入碗中,打入鸡蛋、盐、胡椒粉、料酒、生抽、干淀粉、沿着一个方向搅拌上劲,加入葱、姜末、马蹄碎和香油拌匀;


3.双手沾上清水,取1/4的肉馅放在手掌中,分别团成四个大小相等的大肉丸子;


4.锅中倒入油,油热后放入肉丸子,炸至表面金黄后捞出;


5.炒锅留少许油,放入葱、姜煸香后倒入清水,生抽、老抽、料酒、白糖和炸好的肉丸子,大火烧开后转小火炖煮约30分钟,至汤汁收过半时,用水淀粉勾芡即可。

【吉祥如意】——八宝饭

食材:黑糯米150克,白糯米200克,红豆沙馅150克,小红枣20颗,蜜枣10颗,莲子20粒,腰果10粒,葡萄干50颗,猪油20克,白糖10克。


做法:

1.将红枣、莲子、腰果提前1天泡发好;


2.将黑糯米和白糯米洗干净,加水超出米面1.5CM高左右,喜欢干的可少加点,入电饭煲煮成米饭备用;


3.将米饭中趁热拌入白砂糖和猪油,搅拌均匀;


4.取一圆底碗,将蜜枣、莲子、腰果、葡萄干、小红枣整齐铺在碗底,然后带上一次性手套,抓一大把饭按压在上面,同时按压到碗壁四周;


5.取豆沙馅按入中间的凹陷处,再取适量的米饭盖住豆沙馅,用力按压平整;


6.将做好的八宝饭入蒸锅,用中小火蒸50分钟即可。


【今日天气】

石家庄:晴-3℃~8℃

张家口:多云-11℃~3℃

承德:多云-12℃~1℃

唐山:多云-8℃~5℃

秦皇岛:晴-10℃~3℃

保定:晴-6℃~7℃

廊坊:晴-5℃~7℃

沧州:晴转多云-4℃~11℃

衡水:晴-3℃~11℃

邢台:晴-1℃~12℃

邯郸:晴-2℃~11℃

北京:多云转晴-6℃~4℃

天津:晴-2℃~8℃


温馨提示:您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:柳青)


责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部