手机报>>精华版>>

河北手机报春节特刊02.05

2019-02-05 08:02:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2019年2月5日星期二

农历正月初一

春节

★春节特刊之拜年礼★

◆中华民族素有“礼仪之邦”的美称,新春佳节,阖家团聚、走亲访友,正是孩子们学习文明礼仪和老规矩的大好时机。古人云:“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”家风影响着一个家族以及每一代人的成长。家庭是地,孩子是苗;家风似雨,润物无声。教养不花钱,但很值钱。以下这些家风好习俗,你都知道吗?

●拜年礼仪

>> 磕头

到长辈面前行礼祝福,这是礼道,也是规矩,更是孝心。一些偏远的乡村现在仍保持着过年见到长辈,无论亲疏,都要跪地磕头道福的习俗。这一古老习俗,不管坚守还是改变,只要心诚,尊敬长辈的美好内涵就在。

>> 躬身作揖

拜年常见的还有作揖。作揖的姿势是先双手抱拳前举,行礼时,不分尊卑,拱手齐眉,上下加重摇动几下,重礼可作揖后鞠躬。这种礼仪一般是晚辈向长辈所用。

●做客礼仪

>> 做客带些礼物表示礼貌

去别人家做客时不要两手空空,应该带上一些小礼物以示礼貌。到达主人家后要先轻轻敲门,见到主人要主动打招呼、问好、拜年。

>> 年少者主动自我介绍

初次见面也有讲究。一般而言,年少的应向年长的、男士应向女士先主动自我介绍。

>> 做客时要整理鞋子

领着孩子去别人家做客,进门后,家长要引导孩子在问好之后,主动把脱下的鞋子排整齐。

>> 他人东西别乱动

孩子好奇心重,到陌生的环境中更是如此,家长要提前告诉孩子,随便乱动别人的东西是不礼貌的。如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。

●待客礼仪

>> 客人临门要相迎

客人来之前,主人家要提前打扫门庭,以迎嘉宾,并备好茶具、烟具、饮料等。客人在约定时间到来,主人应提前出门迎接。

>> 对待客人要亲切

家中来客人时,家长可以鼓励孩子主动与客人打招呼。大一点的孩子,可以做些简单的招待工作,如:招呼客人坐下、给客人倒茶水等。客人在时不可以扫地。

>> 送客不可过急

客人告辞,主人一般应婉言相留。客人要走,应等客人起身后,再起身相送,不可客人一说走,主人就站起来。

>> 客人走时送出门

客人离开时,家长可以领着孩子送客人一段,并引导孩子说:“和××说再见,有空再来!”在这样的耳濡目染之后,孩子也能学会礼貌送客。

●说话礼仪

>> 见人主动问好,答话礼貌大方

孩子对陌生环境和陌生人有提防心理是正常的。父母可提前告知孩子,即将见谁,又将如何称呼对方,让孩子有心理准备。

>> 求人帮忙要说“请”,受人恩惠说“谢谢”

某些去别人家做客的孩子,渴了就晃杯子,示意别人帮他倒水;收了礼物直接就拆,也不说感谢……这些做法很不礼貌,家长一定要提前告诫。

>> 不要随意打断大人的谈话

父母应该告诉孩子,当自己和主人交谈时,孩子不能随意打断,有事需要说时,可以先通过拉父母衣服等方法示意,在父母允许后再说出自己的想法。

>> 表达中的禁忌

过年下饺子,皮破了也尽量不要说“破”字。给客人添饭时千万别问:“还要饭吗?”

●餐桌礼仪

>> 尊位不可弄错

“尊位”是表达敬意的重要环节。中国传统的做法是“以左为尊”,通常将客人安排在主人的左侧,以示尊敬。

>> 注意长幼

过年时,亲朋好友难免团圆聚餐。家长要教育孩子注意长幼秩序,等长辈入席动筷后方可动筷就餐。

>> 不独占美食

孩子面对一桌子好吃的,难免忍不住把自己爱吃的都拿走。聚餐之前家长要跟孩子讲好:“好东西大家都喜欢,所以饭桌上有好吃的,不要自己一个人吃光,要留点给别人吃才行。”另外要告诉孩子,吃饭时不要吧唧嘴,喝汤时别吸溜。

>> 注意双手

吃饭时,手要扶碗,不许一只手放在桌下。不要用筷子敲盘碗。吃米饭时不要把筷子立插在碗中。

●敬酒礼仪

孩子成年后可适当掌握一些敬酒的礼仪。

>> 先给长辈倒酒

在一桌吃饭,应先给长辈倒酒。长辈在自己左边,就用右手倒酒;长辈在自己右边,就用左手倒酒。

>> 倒酒应注意量

给别人倒酒时不宜太满也不宜太少,白酒八分满,红酒一般在杯子的1/3处即可。

>> 敬酒有序

一般是主人敬主宾、陪客敬主宾、主宾回敬、陪客互敬。

>> 敬酒动作

站起,右手握杯,左手垫杯底。与长辈碰杯时,自己的杯子要低于对方。

>>敬酒时最好有敬词

可提前想几句敬酒词,以免敬酒时冷场。注意不能一人敬多人,但可几人敬一人。

●红包礼仪

作为家长,不可将讨要红包的思想传输给孩子,要注重节日背后的传统礼仪与文化底蕴。但在春节期间,孩子们总会收到长辈的压岁钱,那么如何做才得体呢?

>> 接过红包要致谢

长辈给红包的时候,宝宝要双手接过并向长辈说声“谢谢”。如果宝宝太小还不会做,爸爸妈妈可以扶着宝宝的手,双手接过红包,然后带着宝宝一起说“谢谢”。

>> 红包不可当面拆

2岁以下的幼儿还不知道红包是什么,拿到红包后家长可及时收起,并向对方致谢。宝宝稍懂事后,要事前跟他们说好,接过红包后不能当着客人面拆开,这是不礼貌的做法。

家,是最小的国;国,是千万人的家。而家风是基因,是定盘星,是传家宝。正是每一家的小家风,才成就了我们的大国风。愿每一个人都在浓郁的年味中慢慢领悟,仔细体会。祝大家过一个幸福喜庆的吉祥年!

【今日天气】

石家庄:多云 -4℃~7℃

张家口:多云 -8℃~2℃

承德:多云 -9℃~2℃

唐山:多云 -7℃~4℃

秦皇岛:晴转多云 -7℃~0℃

保定:晴转多云 -5℃~6℃

廊坊:晴转多云 -5℃~6℃

沧州:多云 -4℃~8℃

衡水:多云 -4℃~8℃

邢台:多云 -1℃~7℃

邯郸:多云 -1℃~13℃

北京:晴转霾 -5℃~5℃

天津:晴转多云 -1℃~6℃

温馨提示:点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。 

*********************** 

订阅河北手机报, 

新闻天气早知道! 

*********************** 

(责任编辑:宋娜) 


责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部