业内资讯>>

河北承德聋哑老人走失3年,头条寻人帮他回家

2020-08-31 17:10:44 来源:北国网
进入移动版,省流量,体验好

“是他没错了,他以前就是这样两只手在腰间和胸前托着。”当承德救助站的工作人员看到67岁的聋哑老人白晓杰(化名)时,一眼就认出了他。

此前,白晓杰多次走失,都被承德救助站找回。3年多前,他再次走失,音讯全无。近日,在头条寻人的帮助下,承德救助站找到了白晓杰,并送他回家。

交流困难,寻亲成难题

67岁的白晓杰是河北承德的一名聋哑人,老人年轻时,家里人也想过给他张罗一门亲事,但没碰到合适的,便一直和家人一起生活。

2010年,白晓杰被诊断出精神失常,总是爱往外跑,为了防止白晓杰走失,家人也尝试过把他锁在家中,但白晓杰总是一次又一次砸坏门锁,跑出去。好在,绝大多数时候,白晓杰都能被离家40公里外的承德救助站收助,并被护送回家。

2017年3月初,白晓杰再次走失,音讯全无。“我们把附近县城都找遍了,都没有他的消息。”白晓杰的弟弟白晓龙(化名)说,90多岁的母亲嘴上不说,但其实心里很急,每天都在盼着儿子回家。

他们不知道的是白晓杰早在2017年3月就被救助了,被送至了衡水市第七人民医院。由于他是聋哑人,难以交流,寻亲成了难题。

离别三年,再次团聚

2020年8月20日,头条寻人收到衡水市第七人民医院求助。得知老人疑似河北承德人,头条寻人工作人员向相关地域推送了老人的寻亲信息。

头条寻人公益项目于2016年2月9日启动,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。原理是依据走失者走失位置回溯其有可能出现的地点,并将寻人启事推送到附近的今日头条用户手机上,借助好心人的力量帮助走失者回家。

头条寻人发布的寻亲信息

不久,承德救助站的工作人员便看见信息,认出这是之前多次救助过的老人。

2020年8月26日,河北省衡水市第七人民医院举办“大爱寻亲、温暖回家”民政救助认亲会,33名长期滞留流浪乞讨人员寻亲成功。

在认亲会上,承德救助站的工作人员见到了67岁的白晓杰。他托在腰间的左手和放在胸前的右手不停地颤抖着。白晓杰似乎也认出了承德救助站工作人员,一直面带微笑,想要站起来去拉住他们。

承德救助站工作人员到衡水第七人民医院接白晓杰(右二)

得知哥哥在衡水时,白晓龙激动不已,他想着把哥哥带到母亲面前,给母亲一个惊喜。

有关哥哥今后的照养问题,白晓龙说,不管怎样,都先把他接回家,以后互相照顾,日子总能越来越好。“哥哥回家了,这个家就完整了,我以后也可以专心挣钱养家,妻子则可以在家照顾哥哥和母亲。”

来源:北国网
责任编辑:刘振华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部