业内资讯

中国二十二冶:坚持“四不放松”加固海外工程安全防线

2021-07-09 15:33:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

在“一带一路”建设实践过程中,强化安全保障是推动海外市场可持续发展的基本前提。中国二十二冶海外事业部着眼国际安全环境、安全思想意识、施工过程管控、文明施工建设等四个方面,全方位增强境外项目安全管理能力,为海外市场稳健发展保驾护航。

加强环境安全不放松

境外项目所在国家的自然环境、社会政治环境、经济环境等均与国内存在较大差别,因此对项目所处环境安全的调研、预警及应对尤为重要。中国二十二冶海外事业部从项目立项开始,便将安全环境调研列为首位,全面考察项目所在国家的季节气候特点、政局稳定性、国家发展状况及反恐能力等。根据前期调研情况,建立健全安全风险预警机制,制定相应的应对措施,尤其对于频发的危害天气和当地流行性疾病加强防护、防疫能力,切实保证员工人身安全。在营地建设上,从选址规划、设施资源配备,到营地制度建设等方面,都将当地社会安全环境和种族宗教等因素考虑其中,营造安全、舒适的境外工作环境。

加强思想安全不放松

在境外项目施工中,安全防范意识的提升是思想建设的重要内容。中国二十二冶海外事业部根据海外区域市场分布特点,一方面不断加强基层党组织建设,发挥境外基层党组织在思想稳定与加强安全意识等方面的作用,使境外施工人员即使在陌生的工作和生活环境中,也能够坚定信念,提高自我保护的思想意识;另一方面制定严密的安全培训规划,将项目执行的安全标准、规范操作、宗教冲突规避要点等根植思想建设中,保证安全风险警钟长鸣;同时将属地员工、分包单位员工的安全培训纳入到考核管理中,提升全员安全意识,形成统一的安全思想高度。

加强施工安全细节不放松

在强化宏观安全管控的同时,聚焦微观安全施工控制。打破语言屏障,通过双语标识、手册、规范的设置,加强中外籍员工安全作业的规范性和执行力。聘用当地高级管理人员,深入解读当地法律、制度等,强化项目施工安全风险的管控。加强安全监督考核力度,尤其对于多个分包队伍、多项专业同时施工的项目,制定严格的安全责任体系,将安全管理逐级细化,落实到个人,为安全生产织牢严密的防护网。对重大危险源点进行细化分类,定期排查安全隐患,不放过每一个环节,做到安全监督零死角。

加强安全文明施工不放松

作为国有企业,国际工程建设和管理都代表着国家的形象。在境外项目管理中,紧抓安全文明施工不放松,统一设置各类标识和安全设施,发挥警示作用,彰显企业品牌形象。同时担负起绿色施工,保护当地生态环境的责任,对施工废料、生活污水及垃圾进行每天清理,按照当地规定统一处理,避免污染水源和土地;在施工建设过程中,注重当地植被和动物迁徙的保护,保证当地生态环境的可持续发展。

安全无小事,境外项目安全更牵涉到国家和民族的发展利益。中国二十二冶海外事业部坚持立足国际工程管理视角,不断提升境外施工安全环境建设、安全思想意识、安全施工过程控制及安全文明施工管理,多维度加固境外工程安全防线,奠定“走出去”的发展基石。

责任编辑:刘振华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。