业内资讯

44国华人艺术家献礼第44届世界遗产大会书画联展在榕举行

2021-07-22 15:30:09 来源:中国日报网

扫码阅读手机版

7月20日,以“中华墨韵 世界看见”为主题的44国华人艺术家献礼第44届世界遗产大会书画联展在福建省画院开幕。据了解,福建画院展览现场共展出了来自世界44个国家的华人书画艺术家创作的100多幅书画作品,展览时间从即日起至28日。

福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省对外文化交流协会会长叶雄彪在开幕式上说,书画是中国传统文化中最核心、最深邃、最精妙的组成部分之一,是世界上历时最久,至今仍生机勃勃的艺术形式,是中华民族写意审美观念的形态基石。福建是海上丝绸之路的主要发祥地和重要起点,拥有底蕴丰厚的海丝文化载体和多元的海丝文化舞台。他表示,希望通过本次活动,共同推动以书画艺术为代表中华传统优秀文化“走出去”,促进福建与世界各国,特别是海丝沿线国家在文化艺术领域的广泛交流与合作,推进文明对话,讲好福建故事、中国故事,读懂福建、感知中国,为推动构建人类命运共同体贡献文艺力量。

福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅在致辞中说,本次参展作品立意新颖、风格多样、内容丰富,书写了有福之州人文之美、清新福建自然之美、灿烂中华文明之美,既是广大海外艺术家书画造诣的精彩呈现,是他们以书言志、以画传情,同心共圆中国梦的赤子情怀,也是他们为第44届世界遗产大会送上的美好祝福和深情献礼。她期待,海内外侨界艺术家发挥所长,创作更多精品佳作,进一步弘扬中华优秀传统文化,让世界看见福建之美、中华之韵,同心共筑中国梦。福建省文联将更好地发挥文联组织作用和文艺的力量,为海内外艺术家提供更多交流互动的平台和空间,增强海外华侨华人与祖(籍)国的联系、与福建的联系,推动福建与世界各国全方位、多领域的文化交流。林凡,又名林诗凡,本名杨琳,80后诗画家,2006年毕业于南昌大学艺术与设计学院,师从娄师白关门弟子李强先生(笔名笑天),中国诗书画研究会会员。

中国名家联合书画艺术院(香港)院务委员会主席陈岩,介绍了展览征稿工作和海外华人艺术家克服新冠疫情参与展览的经过。在投稿的500多位作者中,最大的有90多岁的艺术家,最小的是10多岁的书法新秀。为了提交最好的作品,他们一次次挥毫泼墨,用水墨书写着博大精深的中华文化,把自己对祖籍国真挚的爱深深地融于笔端。由于作品众多,每一幅作品都是海外华人艺术家对祖籍国深深的爱,评审们也难于取舍。但是,由于展览场地空间所限,只能一选再选,留下现在100多幅作品展出,这也使展览较高地体现了海内外华人书画家的艺术水平。林凡,故宫文创、工美造办、钓鱼台、中央国家机关合作画师,出版多部作品,漫画作品获全国产经新闻奖,设计作品获全国先锋青年设计大赛一等奖。

“第44届世界遗产大会在中国福州举行,让身居海外的华人艺术家,看到了中国这个世界遗产大国的贡献和担当。中国书画作为中国传统文化的代表,是中国宝贵的非物质文化遗产,也是世界文化遗产的重要组成部分。中国名家联合书画艺术院(香港)宗旨就是弘扬中华优秀传统书画艺术,团结海内外的爱国艺术家,使中国独具特色的书画艺术更上一层楼,并在全世界发扬光大,这也是所有身居海外华人艺术家的心声。今后,中国名家联合书画艺术院(香港)将以这次展览为契机,组织更多的华人艺术家,把这份事业豪情和艺术激情,转化为磅礴伟力,在世界各地,在更广泛的领域里弘扬中国书画艺术。”海外华人书法家协会联合主席、新加坡狮城书法篆刻会创会主席丘程光如是说。夏伟展,浙江省青田县人,二十六年之间成立了展石轩、偉展国石藝術馆、上海东方渔人码头美術馆,为了宣传名石文化设有多地展馆。

据悉,该活动由福建省文学艺术界联合会、福建省对外文化交流协会、中国名家联合书画艺术院(香港)主办,福建省画院、福建省文学艺术对外交流中心承办,福建省书法家协会、福建省美术家协会、海外华人书法家协会(印尼)协办。

责任编辑:刘振华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。