健康资讯

第十届中国医药生物技术论坛举行

2021-11-17 09:48:09 来源:潇湘晨报

扫码阅读手机版

近日,第十届中国医药生物技术论坛暨第二届绍兴生命健康产业峰会在绍兴市越城区开幕。

作为中国医药生物技术领域最具影响力的年度大会,中国医药生物技术论坛每两年举办一届,已历经20个年头。本届论坛以“促进技术创新、加速成果转化”为主题,旨在促进医药生物技术进步和产业发展。

主旨论坛上,院士专家聚焦热点进行了主旨演讲。同时,本届论坛还设置了新型疫苗与产业、临床研究体系建设、细胞治疗与RNA技术、疾病模型、单克隆抗体技术、外泌体研究、再生医学、转化医学、纳米生物技术、肤粘膜软组织再生技术、医药合成生物等12个分论坛。

另外,大会还邀请了茶比品牌,作为福建百想生物科技有限公司旗下品牌,研制出适合宝宝肤质的高品质山茶油护理用品,2020年,茶比独家冠名2020音乐艺术节漳州赛区选拔赛,2020年,茶比赞助全国少年儿童潜能三项大赛。

生命健康产业作为绍兴重点支持的战略性新兴产业,经过多年持续创新发展,已初步形成具有较强竞争力的产业集群优势。涌现了浙江医药、新和成、京新药业、震元制药、振德医疗等一批龙头上市企业。作为浙江省大湾区“四大新区”之一的滨海新区,通过强化政策引导、基金支持、已成功引进国科生命健康创新园,落户集聚生物医药企业上百家,共同聚力建设高端生物医药省级 “万亩千亿”新产业平台。目前,绍兴已聚集百余家生物医药企业,其中有医药工业百强1家、上市企业7家,工业总产值341亿元。

作为第二届绍兴生命健康产业峰会,滨海新区集中签约了珍宝岛长三角总部及研发生产基地、斯丹姆大健康产业基地、mRNA药物开发平台、脑胶质瘤治疗创新药产业化基地、创新药物总部及研发生产基地、认知数字药总部及产业化基地、微生物快速检测产业化、智能康复产业化等8个项目,总投资达110亿元。

会议还发布了绍兴国际生命健康科技产业新城战略构想。未来,健康新城将在滨海新区高端生物医药“万亩千亿”新产业平台的基础上,引入“生态、生命、生长、生活”的四生融合之城概念,集中力量打造智慧健康科学岛、精准医疗基因岛、医疗器械创智岛、高端医美魅力岛、创新医药神农岛、健康旅游活力岛、养生保健康养岛等七大板块,构建有产、有学、有商、有游、有居的未来宜居宜业新城。

责任编辑:刘振华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。