健康资讯

第二届中草药科技与化妆品应用论坛在天津举办

2021-11-18 10:16:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

10月22日,“中式成分,领航国妆”第二届中草药科技与化妆品应用论坛在天津盛大举办。本次大会由天津中医药大学、CBE中国美容博览会与天津尚美化妆品有限公司主办,《美妆头条》新媒体、世界中医药学会联合会中药养颜产业分会承办。

会议邀请到20多位中医药领域和化妆品行业的专家、大咖,带来了重磅分享,从专业、科学的角度,解析市场消费趋势,探讨中草药技术在化妆品领域的应用创新趋势,以及国货美妆品牌的破局之道。

中医药文化在我国有着几千年的历史,随着中医药“一带一路”全方位合作新格局的形成,中医药文化也开始走出国门,被世界人民所认知和接受。在美妆领域,中草药成分也凭借其天然、安全、有效的优点,备受品牌和消费者钟爱。

美妆行业的快速发展,离不开高校科研成果的输出。作为国家知名院校,天津中医药大学一直与天津尚美保持紧密的合作,共同研发中草药成分,提升化妆品的科技含量。天津中医药大学副校长孟昭鹏在致辞中表示,希望未来能将更多科研成果转化,并为行业输出技术型人才,助力行业的发展。

CBE中国美容博览会执行主席桑莹也表示,中国特色植物资源的天然功效备受市场青睐,要牢牢把握住市场机会,结合中华民族传统工艺和现代科技,针对中国特色植物进行深入研究和挖掘,在化妆品领域应用创新抢占市场先机。

天津尚美是行业内首个提出“中式成分”概念的企业。并以“中式成分更适合中国人”的理念深入专研中式成分化妆品,致力于为国货品牌构建核心竞争力。天津尚美化妆品有限公司创始人郭毅群表示,希望联合全行业的科学家、工程师、品牌商,以及行业的意见领袖共同来做化妆品中式成分的创新大赛。

会议现场,天津中医药大学副校长孟昭鹏、世界中医药学会联合会中药养颜产业分会秘书长石磊、CBE中国美容博览会执行主席桑莹、上海应用技术大学国际化妆品学院执行院长/东方美谷研究院执行院长张婉萍与天津尚美创始人郭毅群共同发起了“化妆品中式成分创新大赛”启动仪式。作为行业内首个中式成分化妆品赛事,彰显产学研深度融合的生态体系,大赛的启动将为行业注入新的活力,进一步推动中式成分在化妆品领域的应用,吸引更多人才的加入。

如何能让中国特色植物资源在化妆品研发中发挥更多作用?在天津中医药大学中药制药工程学院院长李正的主持下,上午的论坛环节中,河南中医药大学副校长苗明三带来了《中国特色植物资源的研究与思考》,让在座嘉宾对中国特色植物有了更加深入的认识;上海应用技术大学国际化妆品学院执行院长、东方美谷研究院执行院长张婉萍则讲解了《植物活性成分在化妆品中的应用及发展趋势》,对植物活性成分进行了深入剖析;上海中医药大学中药学院教师吴华丽在《中草药成分与功能性化妆品开发》的演讲中,阐述了中草药在功能性化妆品中的价值;中国科学院植物研究所博士、生物所博士后闫硕则重点分析了名贵中草药人参在化妆中的应用;天津尚美创始人郭毅群以《中式成分化妆品重塑中国美妆科技新境界》,阐述了中式成分为何能成为国货品牌的突破口。

一个行业的健康发展,并不仅仅依靠科研,行业内各个领域都发挥着不可替代的作用。在上海相宜本草化妆品股份有限公司研发副总裁吕智的主持下,下午的论坛中,BeautyStreams美妆智库全球合伙人王茁、琢石资本管理合伙人王勇、爱茉莉太平洋(上海)研发有限公司研发经理樊博、言安堂CEO赵国庆、天勤品牌咨询CEO/天津尚美首席策略官罗文琴、逐本创始人兼CEO刘倩菲,获得“年度经济发展进步奖”、“2020年国潮先锋品牌”等荣誉称号的浙江兰树化妆品有限公司负责人分别从平台、资本、成分、品牌策划、国际品牌、新锐品牌等多个不同角度分享了自己对美妆行业未来发展的展望,探讨了中式成分化妆品的发展趋势。

在圆桌论坛环节,世界中医药学会联合会中药养颜产业分会秘书长石磊、蜜思肤副总经理陈万宇、MCL花皙蔻品牌总监吴莎、英敏特北亚区客户洞察总监何乐心、天津尚美首席科学家张蕾、天津中医药大学硕导/副教授王艳以《打造国潮品牌护城河》为主题,展开了激烈地讨论,为国货品牌构建核心竞争力提出了诸多有效建议。

随着人们民族自信心的增强,中医药作为具有中国特色的文化,将成为助力国货美妆品牌与国际品牌同台竞争的有力因素。在嘉宾的分享和讨论中,我们看到了中式成分化妆品的崛起,和国货品牌的腾飞。

责任编辑:刘振华

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。